Спутниковый Интернет Starlink от Илона Маска


В конце 2021 года глава компании SpaceX Илон Маск запустил партию спутников для спутникового Интернета "Starlink". Согласно плана, на первом этапе на орбиту выведут 12 000 спутников. На начало 2022 года уже выведено 2278 спутников, которые ограничены плоскостями орбиты в 53 град, таким образом они не затрагивают полярные области земли. Чтобы покрыть всю планету беспроводныи Интернетом "Starlink" необходимо вывести в космос 30 000 - 40 000 спутников.

Спутники "Starlink" находятся на низкой орбите, высотой 550 км и пролетает над клиетской антенной со скростью 410 км/сек. Он будет в зоне доступа спутникового сигнала около 5 минут, значит нужно переключаться на другой спутник, это решилось за счет антенны с фазированной решеткой. Именно поэтому фазированные антенны заключены в клиентскую антенну (тарелку), которой даже не нужно точно поворачиваться за спутником. Каждый спутник также оснащен 4 фазированными антеннами для связи с базовой станцией и клиетским терминалом.

Для нормальной работы спутникового Интернета "Starlink" кроме самого спутника нужна базовая станция и клиентский терминал. Базовая станция необходима как источник Интернета, она связана кабельными сетями со всей сетью Интернет. Спутник работает как ретранслятор, который связывается с базовой станцией, клиентским терминалом и наоборот. Клиентский терминал состоит из спутниковой антенны диаметром 55 см и подключенным к ней маршрутизатором (роутером).

принцип работы starlink

Спутник должен находится в одном пятне с базовой станцией и клиентской антенной, а это примерно в радиусе 900 км от базовой станции. Последние спутники Илона Маска уже оборудованы лазерной связью, чтобы передавать друг-другу пакеты Интернета и таким образом они позволяют уменьшить количество базовых станций или вообще обойтись без них.

В Украине спутниковый Интернет "Starlink" появился в 2022 году. Уже с апреля 10 тысяч клиентских спутниковых терминалов Starlink помогают военным Украины быть на связи, поддерживают работу критических объектов, больниц, а также возвращают к жизни освобожденные территории. В украине нет базовых стаций "Starlink", но есть базовые станции в Польше, Турции и Литве, которых достаточно.

"Starlink" кроме Украины работает в 12 странах, включая США, Канаду и Австралию. В некоторых странах скорость спутникового Интернета Илона Маска даже больше чем скорость наземного широкополосного доступа. Например, в Новой Зеландии "Starlink" имеет скорость 127 Мбит/с против 78 Мбит/с у провайдеров наземного доступа. В Великобритании средняя скорость загрузки данных в сети Starlink – 108 Мбит/с, в наземной сети – 50 Мбит/с.

Подписка на спутниковый скоростной Интернет "Starlink" в настоящее время составляет 99 долларов в месяц и еще нужно будет заплатить 499 долларов за клиентскую антенну, монтажный штатив и маршрутизатор.

антенна, штатив и маршрутизатор starlink

Главное отличие спутникового Интернета "Starlink" от обычного двухстороннего Интернета, в том что спутники не висят на геостационароной орбите (35 000 км), покрывая огромную площадь, а низко пролетают над землей на большой скорости. За счет этого обеспечивается маленькое время задержки сигнала и высокая скорость Интернета. Скорость Интернета в Харькове и области на прием составляет около 136 Мбит/с, скорость выгрузки — 24 Мбит/с. Время задержки 77 мс, по сравнению с традиционным спутниковым Интернетом более чем в 30 раз меньше!

скорость starlink илона маска

По заявлению Илона Маска "Starlink" откроет представительство в Украине в 2022 году. Это значит, что любой желающий в Украине сможет приобрести оборудование и подключиться к спутниковому Интернету. Сама технология подключения не сложная. Устанавливается клиентское оборудование, затем скачивается и запускается специальное приложение в смартфоне. После чего антенна автоматически сориентируется в нужном направлении и можно будет пользоваться скоростным Интернетом от Илона Маска.