Самодельная антенна 3g, 4g для подвала и бомбоубежища


Бывает необходимость принимать мобильную связь и 3g, 4g Интернет в подвале или бомбоубежище. Если на поверхности мобильный телефон (смартфон) ловит связь и Интернет, тогда самый простой способ - изготовить антенну из обычного телевизионного кабеля. Берем провод необходимой длины, чтобы закрепить его на крыше или любой поверхности. Дальше защищаем оплетку с конца кабеля на длину 1/4 длины волны сигнала - это 10 см, что соответствует 1/4 длины волны от частоты мобильной связи 900 Мгц. Если Интернет 4g в вашей местности передается на частоте 1800 Мгц, тогда защищаем конец кабеля на длину 5 см. Саму центральную часть защищать не обязательно, достаточно убрать оплетку. Закрепляем кабель на крыше или где более менее удобно.

Ни фото показано два кабеля, чтобы 3g, 4g Интернетом одновременно могли пользоваться сразу два человека.

самодельная 3g, 4g антенна для бомбоубежища

Дальше кабель опускаем в подвал (бомбоубежище) или в погреб в любом месте, где удобно. Ответную часть кабеля также защищаем от общей оплетки на 10 см или 5 см, если частота сигнала 1800 МГц и прикладываем к мобильному телефону, удерживая рукой.

Для удобства можно закрепить отрезок защищенного кабеля к смартфону с помощью скотча. Связь сразу появляется и даже Интернет 4g.

Если базовая станция находится на значительном удалении, тогда необходимо использовать внешнюю антенну с коэфициентом силения 21 дБ - панельную или стрелу. В случае необходимости раздачи Интернета по WiFi применяется 3g, 4g модем и роутер.