Увеличение скорости Интернета для 3G модема путем смены номера канала базовой станции


На каждой базовой станции CDMA от провайдера "Интертелеком" стоит 3 пилота (сектора) для передачи данных Интернета. Каждый пилот имеет несколько каналов и зону охвата 120 градусов. Таким образом каждая базовая станция охватывает всю территорию вокруг.

Станция CDMA - это система множественного доступа с кодовым разделением. Говоря простым языком- это значит, что на одном канале может находиться одновременно несколько человек и не мешать друг другу благодаря широкополосному сигналу и разному кодированию. При большом количестве абонентов на одном канале скорость Интернета будет уменьшаться. В этом случае говорят о перегруженности канала.

Захват канала происходит при подсоединении 3g модема к базовой станции. Наша задача поменять номер канала, тем самым попасть на менее загруженный или более скоростной канал и получить более высокую скорость Интернета.

Проведем эксперимент по смене номера канала и проверим скорость Интернета от провайдера "Интертелеком" на каждом из них.

Номер канала, к которому присоединился 3g модем, можно увидеть в программе AxesesstelPST EVDO с помощью вкладки 1xEV Status. Всегда обращаем внимание на значение параметра DRC Requested. Чем больше это значение, тем лучше направлена антенна на пилот базовой станции.

Мы видим, что номер канала 410. Проверим теперь скорость Интернета, скачивая файл для тестирования скорости интернета - blank.test с сайта Интертелекома по адресу: http://www.intertelecom.ua/ru/info/drivers

На канале 410 скорость Интернета выше чем 50 КБт/сек (400 КБит/сек) не подымается. Попробуем сменить номер канала. Для смены номера канала, необходимо передернуть модем. Для этого нужно отключиться от Интернета, затем вытащить модем из компьютера и вставить его обратно. Номер канала появится во вкладке 1xEV Status программы AxesesstelPST EVDO.

Как видно номер канала базовой станции поменялся с 410 на 452. Подключаемся к Интернету и проверяем скорость.

Хорошо видно, что скорость Интернета на канале 452 выше в пять раз чем на 410 и равняется 223 КБ/сек (1,7 МБит/сек). Попробуем измерить скорость на следующем канале. Отключаемся от Интернета и меняем канал, отсоединив и подсоединив 3g модем к компьютеру.

Номер канала поменялся и принял значение 494. Проверим скорость Интернета.

Скорость Интернета на канале 494 равняется 83 КБт/сек (664 КБит/сек), что в два раза выше чем на канале 410, но значительно ниже чем на канале 452.

Таким образом делаем вывод, что смена канала на базовой станции может существенно повысить скорость Интернета. Единственное неудобство - это выдергивание и обратная вставка модема в компьютер. Успокоить может то, что если модем попал на свободный канал, то сам по себе канал уже не поменяется. Сменить канал можно только передергиванием модема или перезагрузкой компьютера.

Также можно убрать низкоскоростные каналы из PRL файла и затем залить его в модем. Но не факт, что в другой базовой станции эти каналы также будут низкоскоростными.

Еще иногда бывает, что антенна захватывает одновременно два пилота (сектора) базовой станции. В этом случае в пункте Active Pilot Count программы AxesesstelPST EVDO будет стоять значение 2. В таком варианте бывает, что модем подключается к боковому пилоту, где канал имеет значение DRC Requested меньше чем на основном пилоте. Но благодаря меньшей загруженности канала, на боковом пилоте скорость Интернета будет существенно выше. Тогда, может быть, лучше антенну оставить как есть и периодически менять каналы передергиванием модема. Тем самым использовать два разных пилота и всегда иметь высокую скорость Интернета. Особенно это касается выходных дней и вечернего времени, когда каналы загружены особенно сильно.